Университет Кардиффи использует МР-томограф Siemens Healthineers для изучения тайн головного мозга

2016-06-20

  • Новый научно-исследовательский центр визуализации головного мозга университета Кардиффи (CUBRIC) готов стать одним из ведущих неврологических учреждений Европы
  • Центр был официально открыт королевой Великобритании Елизаветой II в сопровождении супруга, герцога Эдинбургского
  • В центре установлено четыре МР-томографа компании Siemens Healthineers, которые помогут получать жизненно важную информацию для совершенствования методов лечения в неврологии и психиатрии

Королева Великобритании Елизавета II официально открыла Научно-исследовательский центр визуализации головного мозга университета Кардиффи (CUBRIC) — уникальное неврологическое учреждение, расположенное в Уэльсе. В задачи центра входит изучение причин неврологических и психиатрических заболеваний, например деменции, шизофрении и рассеянного склероза, а также механизмов работы здорового мозга. Четыре магнитно-резонансных томографа (МРТ) Siemens Healthineers помогут в проведении научных исследований, позволив получить информацию о структуре, функции и химическом составе тканей головного мозга, что в свою очередь будет способствовать развитию методов лечения различных заболеваний в неврологии и психиатрии.

В исследованиях, которые планируют проводить в центре CUBRIC, будут применяться передовые методы с использованием визуализационных и когнитивных подходов, например микроструктурная визуализация, функциональная МРТ и стимуляция головного мозга. Результаты будут использованы для решения ключевых психологических и клинических вопросов. Ожидается, что исследования расширят понимание неврологических и психиатрических заболеваний, в том числе изменений в головном мозге, приводящих к нарушению восприятия и проблемам с психическим здоровьем.

Проф. Дерек Джонс, директор центра CUBRIC, сообщил: «Научно-исследовательский центр визуализации головного мозга университета Кардиффи — единственный подобный центр в Европе, не уступающий аналогичным учреждениям в других странах. Это самая перспективная разработка в данной области за прошедшее десятилетие и начало новой эры в неврологической визуализации. Данная технология позволит получить гораздо более четкую картину структуры головного мозга, включая детальные измерения нервных волокон, соединяющих различные части мозга. Мы надеемся, что в конечном итоге это поможет определиться с новыми целями для лечения различных заболеваний».

Д-р Бернд Монтаг, исполнительный директор компании Siemens Healthineers, заявил: «Группа ведущих специалистов в данной области, вооруженная одной из самых мощных технологий визуализации, открывает центру CUBRIC совершенно новые возможности, способные изменить существующий подход к изучению и терапии неврологических заболеваний. Это торжественное открытие подчеркивает значимость центра и его важность для борьбы с неврологическими заболеваниями. Мы рассчитываем тесно сотрудничать с центром CUBRIC и поддерживать его на данном пути».

Один из четырех установленных в центре МР-томографов, MAGNETOM Skyra Connectom 3T1 — в настоящее время единственный подобный томограф в Европе. Передовые технологии позволят ученым исследовать структуры в масштабе микронов (тысячных долей миллиметра). В томографе используются градиентные катушки 300 мТл/м, которые более чем в 6 раз мощнее тех, что устанавливаются в обычных МР-томографах. Благодаря этому ученые смогут увидеть микроструктуру тканей с гораздо большей детализацией и глубиной.

Также в центре CUBRIC установлен томограф Magnetom 7T2, который обеспечивает сверхвысокое пространственное разрешение; индукция магнитного поля у него более чем в два раза выше, чем у большинства МР-томографов. С помощью этой технологии центр сможет визуализировать прежде не доступные для визуализации структуры головного мозга с идеальной контрастностью, анализируя мельчайшие различия в структуре и функции головного мозга при неврологических и психиатрических заболеваниях. Кроме того, в центре есть два томографа MAGNETOM Prisma 3T, которые идеально подходят для выполнения самых сложных научных МРТ-исследований больших групп пациентов, фармацевтических испытаний и экспериментальной МРТ.

1 Томограф MAGNETOM Skyra Connectom 3T пока что находится на этапе разработки и еще не предлагается к продаже. Гарантировать наличие в будущем нельзя.
2 Томограф MAGNETOM 7T — текущий научно-исследовательский проект. Все представленные данные были получены с помощью некоммерческой системы с разрешения наблюдательного совета учреждения. Томограф MAGNETOM 7T пока находится на этапе разработки и еще не предлагается к продаже. Гарантировать наличие в будущем нельзя.

Упомянутые здесь изделия и функции предлагаются к продаже не во всех странах. В связи с требованиями нормативных актов появление в продаже в будущем нельзя гарантировать. За дополнительной информацией обращайтесь в региональные представительства компании «Сименс».

Данный пресс-релиз и фотографии для прессы можно найти по адресу www.siemens.com/press/PR2016060298HCEN.

Контактные данные для журналистов

Ульрих Кюнцель (Ulrich Künzel)
Siemens Healthcare GmbH
Тел.: +49 9131 84-3473; эл. почта: ulrich.kuenzel@siemens.com

Следите за нами в Twitter: www.twitter.com/siemens_press

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) — международный поставщик технических решений. Это имя уже более 165 лет ассоциируется с техническими достижениями, инновациями, качеством, надежностью и международной деятельностью. Компания действует более чем в 200 странах, концентрируя основное внимание на электрификации, автоматизации и переходе к цифровым технологиям. «Сименс» — один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие занимает лидирующие позиции в сфере строительства береговых ветряных электростанций, является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии и поставщиком решений для ее передачи. «Сименс» — пионер в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Компания также является ведущим производителем медицинского оборудования для визуализации (в частности, компьютерных и магнитно-резонансных томографов), оборудования для лабораторной диагностики и решений в области информационных технологий для медицины. В 2015 финансовом году, который закончился 30 сентября 2015 г., компания «Сименс» получила доход от действующих подразделений в объеме 75,6 млрд евро и чистую прибыль в объеме 7,4 млрд евро. На конец сентября 2015 г. штат компании насчитывал порядка 348 000 сотрудников по всему миру. Дополнительную информацию можно найти в Интернете по адресу www.siemens.com.

Статьи по теме