Компания «Сименс» разрабатывает приложение e-health для немецкой радиологической сети

2016-04-27

  • Пробная версия должна поддерживать приложение для электронного здравоохранения при диагностике рака предстательной железы
  • Цифровой доступ к результатам для врачей и пациентов
  • Компания «Сименс» разрабатывает и поставляет комплексное решение для электронного здравоохранения

Компания Curagita Holding AG и Структурное подразделение «Здравоохранение» компании «Сименс» планируют совместно разработать и испытать новые решения для электронного здравоохранения для 100 клиник, входящих в Немецкую радиологическую сеть (Radiologienetz Deutschland). На начальной пробной фазе приложение для электронного здравоохранения будет испытываться в принадлежащих сети крупных радиологических и ядерно-медицинских клиниках в Гамбурге и Мюнхене, поддерживая и процессы диагностики, и качественное сетевое соединение между различными областями. На первой стадии, которая начнется в середине 2016 г., две участвующих в испытаниях контрольных клиники, подключенных к сети, а также сами пациенты смогут получать электронный доступ к результатам диагностики рака предстательной железы. Компания «Сименс» будет отвечать за междисциплинарную и многосекторную сетевую связь и за разработку порталов доступа. Кроме того, врачи в основных клиниках проведут испытания программного обеспечения для диагностической визуализации и долгосрочного архивирования компании «Сименс». Оценка различных показателей из медицинских исследований и связь с экспертами через средства телемедицины будут осуществляться на базе облачного ИТ-решения компании «Сименс».

Компания Curagita управляет Немецкой радиологической сетью, которая в настоящее время объединяет 360 радиологов в 100 независимых клиниках и 70 больничных отделениях, и компанией Deutsche Radiologienetz AG, которой принадлежат одна больница и два крупных радиологических центра и центра ядерной медицины в Гамбурге и Мюнхене.

Компании «Сименс» и Curagita планируют расширить свое нынешнее сотрудничество в области систем визуализации, включив в него и ИТ. В связи с этим компании договорились испытать ряд приложений для электронного здравоохранения. Первый пробный проект включает в себя диагностику рака предстательной железы с использованием программы RaDiagnostiX Немецкой радиологической сети.
Особенность этой программы — тесное междисциплинарное и кросс-секторное взаимодействие между урологами и радиологами, специалистами по лучевой терапии и другими специалистами с использованием стандартизированной документации и активной взаимосвязи. В некоторых случаях требуется узнать мнение других специалистов. По запросу пациенты смогут получать печатный документ с личными данными, содержащий краткое описание всей информации и процессов; этот документ можно использовать для отслеживания результатов. Сопутствующие документы ранее передавались в печатном виде, однако теперь ситуация изменится.

Платформа компании «Сименс» для кросс-секторного взаимодействия под названием sense1 — она уже прошла испытания в Австрии — обеспечивает сетевую связь между учреждениями тех врачей, которые участвуют в исследовании и процессе диагностики, предлагая им доступ в качестве лечащих врачей или в качестве экспертов. Также данная программа контролирует процесс передачи результатов, которые при необходимости могут быть анонимизированнны, соответствующим врачам. Врачи и пациенты могут получать доступ к своим результатам через собственные порталы (доступ защищен паролем).

В целях диагностики с использованием клинических изображений (изображения предстательной железы — лишь один из примеров) две крупных клиники в Гамбурге и Мюнхене провели всестороннее испытание диагностического программного обеспечения syngo.via. Приложение syngo.share проходит испытания в качестве архива VNA (ВНА Верндор-независимый архив), (VNA), для долгосрочного архивирования данных с различных областей с использованием базы данных исследований.

Кроме того, испытания проходят функции ИТ-решения teamplay, основанного на облачных технологиях. В этих двух клиниках решение teamplay поможет анализировать большие объемы информации, создаваемые в радиологических отделениях, например пропускную способность томографов, длительность исследований или применяемую дозу излучения, и обеспечит связь этой информации с другими медицинскими и административными параметрами, чтобы создать информационную систему для администрирования медицинских учреждений. Работу систем визуализации можно анализировать практически в реальном времени и оптимизировать на основе результатов этого анализа на уровнях вплоть до отдельной системы. Также решение teamplay можно применять для обмена изображениями со сторонними врачами-экспертами и т. п.2 К концу этого года результаты пробного исследования будут оценены совместно с радиологическими наблюдательными и профессиональными комитетами Немецкой радиологической сети, и будет рассмотрен вариант внедрения данной программы во всей сети клиник и больничных отделений в Германии.

«После успешного завершения пробной фазы мы планируем стать первопроходцами в создании сетевой связи с нашими клиническими партнерами при поддержке компании “Сименс” и четко поставим перед собой общую цель — вывести высококачественное обслуживание пациентов на цифровой уровень», — заявил д-р Йоханнес Шмидт-Топхофф, директор компаний Curagita Holding AG и Deutsche Radiologienetz AG.

«Используемые здесь программные решения — sense, syngo.share и teamplay — создают основу для нашей ИТ-стратегии в области здравоохранения, которую мы теперь будем использовать в Германии для удовлетворения растущей потребности в профессиональном сотрудничестве между различными поставщиками услуг и для подключения пациентов в этот процесс, — сообщил Тило Мар, глава подразделения корпоративных услуг и услуг цифрового здравоохранения в Германии в Структурном подразделении “Здравоохранение” компании “Сименс”. — В пробном проекте, согласованном с компанией Curagita, мы представим четкий практический пример совместного использования этих приложений».

1 Упомянутые здесь изделия и функции предлагаются к продаже не во всех странах. Гарантировать их наличие в будущем нельзя. За дополнительной информацией обращайтесь в региональные представительства компании «Сименс».

2 Показатели, относящиеся к этой продукции, являются предварительными. Продукция находится на стадии разработки и еще не предлагается к продаже. Гарантировать ее наличие в будущем нельзя.


Данный пресс-релиз можно найти по адресу www.siemens.com/press/PR2016040249HCEN

Дополнительную информацию о выставке conhIT 2016 см. по адресу http://www.siemens.com/press/conhit2016



Контактные данные для журналистов
Siemens Healthcare
Marion Bludszuweit (Марион Блудсцувайт)
Тел.: 09131 84-7803; эл. почта: marion.bludszuweit@siemens.com

Curagita
Oliver Nord (Оливер Норд)
Тел.: 06221-5025-230; эл. почта: ono@curagita.com

Следите за нами с помощью Twitter: www.twitter.com/siemens_press

Компания Curagita Holding AG (www.curagita.com), штаб-квартира которой находится в Гейдельберге (Германия), объединяет высококвалифицированную многопрофильную команду из 100 сотрудников, предлагая инновационные услуги больницам и клиникам. Прибыль компании составляет около 50 млн евро. Действуя независимо от изготовителей, розничной торговли, финансовой поддержки, отдельных врачей и других компаний, компания Curagita управляет Немецкой радиологической сетью (www.radiologie.de) — сетью в масштабах всей страны, в которой в настоящее время совместно работают 360 независимых радиологов из 100 успешных клиник и 70 больниц, формируя будущее. Кроме того, компания Curagita управляет компанией Deutsche Radiologienetz AG (www.der.ag), которая в свою очередь поддерживает работу «кооперативной» ассоциации клиник с больницей в Ноймюнстере и двух центров радиологии и ядерной медицины в Гамбурге и Мюнхене, где работают 140 опытных радиологов. В компании DeRaG около 200 сотрудников, а ее прибыль превышает 20 млн евро.


«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) — международный поставщик технических решений. Это имя уже более 165 лет ассоциируется с техническими достижениями, инновациями, качеством, надежностью и международной деятельностью. Компания действует более чем в 200 странах, концентрируя основное внимание на электрификации, автоматизации и переходе к цифровым технологиям. Компания «Сименс», один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и экономящих ресурсы технологий, является главным разработчиком ветровых установок для других стран, ведущим поставщиком парогазовых турбин для выработки электроэнергии, лидером в поставке решений для передачи электроэнергии и первопроходцем в области инфраструктурных решений, средств автоматизации, механизации и программного обеспечения для промышленности. Кроме того, компания является ведущим поставщиком медицинского оборудования для визуализации (например, компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лидером в лабораторной диагностике и ИТ-решениях для лечебных учреждений. В 2015 финансовом году, который закончился 30 сентября 2015 г., компания «Сименс» получила доход от действующих подразделений в объеме 75,6 млрд евро и чистую прибыль в объеме 7,4 млрд евро. На конец сентября 2015 г. штат компании насчитывал порядка 348 000 сотрудников по всему миру. Дополнительную информацию можно найти в Интернете по адресу www.siemens.com.