Программное обеспечение Evar Guidance Engine упрощает работу хирургов

2016-04-29

  • Первое средство автоматизированной поддержки для малоинвазивного эндоваскулярного лечения аневризм брюшной аорты
  • Для точной установки стентов требуется меньшая доза излучения и меньше контрастного вещества
  • Интраоперационная 3D-визуализация позволяет проверить результаты хирургической операции сразу после ее завершения

На Конгрессе Чаринг Кросс в Лондоне, структурное подразделение «Здравоохранение» компании «Сименс» представило программное обеспечение Evar Guidance Engine, предназначенное для поддержки малоинвазивного лечения аневризм аорты. Это первый пакет приложений, который позволяет автоматизировать установку стента с помощью объединенной визуализации.

Благодаря автоматизированным рабочим процессам программное обеспечение Evar Guidance Engine осуществляет поддержку на всех этапах подготовки и проведения хирургической операции — от анализа ранее полученных КТ-изображений до вмешательства под контролем изображений и интраоперационного 3D-мониторинга. При этом КТ-изображение автоматически подготавливается к наложению на двумерный рентгеновский снимок — этот процесс называют объединенной визуализацией. Программное обеспечение Evar Guidance Engine распознает стенки аорты, маркирует отходящие от нее ветви крупных сосудов и рассчитывает оптимальные угловые параметры позиционирования С-дуги рентгеновского аппарата.

При этом на рентгеновском изображении можно вывести анатомические маркеры, имеющиеся на КТ-изображении, — они служат ориентирами для хирурга и помогают точно расположить стент.

Метод объединенной визуализации в комбинированной операционной позволяет снизить дозу излучения и дозу контрастного вещества по сравнению со стандартными методами, в которых 3D-визуализация не используется. Это также позволяет очень точно расположить стент и сократить длительность хирургической операции. Д-р Филипп Гайсбюш, сосудистый хирург в больнице Гейдельбергского университета, уже работает с прототипом нового программного обеспечения: «Оптическая система абсолютно превосходна: вы всегда видите все ключевые точки в качестве ориентиров. Мне всегда видна почечная артерия, поэтому я знаю, какие параметры наклона я должен выбрать. Объединенная визуализация позволяет расположить эндопротез с максимальной точностью и под нужным углом. При этом контрастное вещество используется по минимуму».

Результаты операции можно оценить сразу после ее завершения, используя метод syngo DynaCT 3D, — это также очень важно д-ру Гайсбюшу: «С помощью КТ с коническим пучком и контрастным усилением мы обнаружили осложнения, в том числе обусловленные установкой эндопротеза, у 7 процентов пациентов — и мы смогли не отходя от стола принять необходимые меры. Теперь мы можем быть уверены в том, что все что можно было сделать к моменту, когда пациент покинет операционную, было действительно сделано».

Программное обеспечение Evar Guidance Engine будет предлагаться в составе платформы Pure для ангиографических аппаратов Artis zee, Artis Q, Artis zeego и Artis Q.zen.

Упомянутые здесь изделия и функции, в том числе Evar Guidance Engine, предлагаются к продаже не во всех странах. В связи с требованиями нормативных актов появление в продаже в будущем нельзя гарантировать. За дополнительной информацией обращайтесь в региональные представительства компании «Сименс».

Этот пресс-релиз и изображения для прессы находятся по адресу www.siemens.com/press/PR2016040253HCEN

Контактная информация для журналистов
Сара Херманс (Sarah Hermanns)
Тел.: +49 9131 84-5337; эл. почта: Sarah.Hermanns@siemens.com

Следите за нами в Twitter: www.twitter.com/siemens_press

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) — ведущий международный технологический концерн, который на протяжении более 165 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и цифровые технологии. «Сименс» — один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие занимает лидирующие позиции в сфере строительства береговых ветряных электростанций, является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии и поставщиком решений для ее передачи. «Сименс» — пионер в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Компания также является ведущим производителем медицинского оборудования для визуализации (в частности, компьютерных и магнитно-резонансных томографов), оборудования для лабораторной диагностики и решений в области информационных технологий для медицины. В 2015 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 75,6 млрд евро, а чистая прибыль — 7,4 млрд евро. На конец сентября 2015 года в компании «Сименс» работали 348 000 сотрудников по всему миру. Более подробную информацию можно получить по адресу www.siemens.com.