Siemens Healthineers и АО «КРСК» намерены создать медицинский кластер на Северном Кавказе

2017-06-02

2 июня 2017 года в рамках Петербургского Международного экономического форума компания Siemens Healthineers в России и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» заключили соглашение о намерениях по созданию инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах. Документ подписали генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов и генеральный директор Siemens Healthineers в регионе Россия и Центральная Азия Светлана Гербель. Соглашение заключено в присутствии первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров АО «КРСК» Одеса Байсултанова.

Соглашение определяет условия разработки ключевых требований к техническому оснащению кластера, правила отбора и оценки инновационных технологических решений, а также информационную, образовательную и консультационную поддержку со стороны Siemens Healthineers. Стороны будут взаимодействовать при организации и проведении маркетинговых и научных мероприятий и деловых встреч с представителями бизнес-сообщества, специалисты Siemens Healthineers примут участие в работе комиссий, экспертных советов и рабочих групп.

«Проект по созданию инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах призван объединить лучшие российские и международные медицинские практики для формирования культуры медицинского туризма в России и достижения уровня медицинских услуг, сопоставимых по качеству и эффективности с лучшими мировыми показателями. Решению этих важных для Северного Кавказа и всей России задач поможет взаимодействие с ведущими компаниями в сфере здравоохранения, способными предложить варианты современных решений обслуживания пациентов медкластера на всех этапах, от диагностики до лечения и реабилитации», - заявил в связи с подписанием соглашения председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов.

«Наша компания имеет давнюю и успешную историю работы в сфере здравоохранения. Мы продолжаем активно развиваться, определяя новые тренды и создавая здравоохранение будущего. Портфель компании включает широкий спектр решений, позволяющих любому лечебному учреждению, будь то крупные сети медицинских организаций или небольшие больницы в различных регионах страны, значительно повысить качество диагностики и уровень обслуживания пациентов, а также оптимизировать свои рабочие процессы. Участвуя в таком интересном и социально значимом проекте, мы готовы поделиться опытом и экспертизой для создания медкластера на Северном Кавказе и внести свой вклад в развитие здравоохранения нашей страны», - в свою очередь сообщила генеральный директор Siemens Healthineers в России и Центральной Азии Светлана Гербель.

После церемонии подписания соглашения Сергей Харитонов отметил: «Сименс Здравоохранение» активно работает в России, продвигая современные технологии и решения для улучшения в нашей стране качества предоставляемых в здравоохранении услуг. Уверен, что достигнутые с компанией договоренности о сотрудничестве, помогут Корпорации в реализации ключевых этапов проекта медкластера, а также организации взаимодействия с ведущими частными инвесторами в сфере медицины и фармации, наладить работу по привлечению профессиональных кадров».

Контакты для журналистов
Siemens Healthineers: Инна Доморацкая
 +7(985)774-7204;
inna.domoratskaja@siemens-healthineers.com


Siemens Healthineers — медицинское бизнес-направление концерна Siemens, с отдельной структурой управления, которое помогает медицинским организациям по всему миру решать их текущие задачи и развивать соответствующую инфраструктуру. Компания Siemens Healthineers является лидером в области медицинских технологий и постоянно пополняет свой ассортимент продукции и услуг в ключевых областях своей деятельности — диагностической и терапевтической визуализации, лабораторной диагностике и молекулярной медицине. Siemens Healthineers также активно разрабатывает цифровые услуги в области здравоохранения и комплексные решения для лечебных учреждений. Чтобы помочь заказчикам добиться успеха на динамично развивающемся рынке здравоохранения, компания Siemens Healthineers активно продвигает новые бизнес-модели, которые максимально расширяют возможности медицинских организаций и сводят к минимуму их риски. В 2016 финансовом году, который закончился 30 сентября 2016 г., в компании Siemens Healthineers работало около 46 000 штатных сотрудников в разных странах мира, ее оборот составил 13,5 млрд евро, а чистая прибыль — 2,3 млрд евро.

Акционерное общество «Корпорация развития Северного Кавказа» (Группа Внешэкономбанка) создано в 2010 году с целью развития инвестиционной среды Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) путем привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории округа.


Инновационный медицинский кластер, один из первых в России - проект федерального значения, который позволит объединить на одной территории уникальные природные особенности Кавказских Минеральных Вод с лечением, реабилитацией, наукой и образованием. Его главными элементами станут университетская клиника, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Концепция проекта предполагает также строительство 3 медицинских клиник, технопарка и объектов социальной инфраструктуры, а также 7 центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах СКФО. На его базе пациенты смогут получать полный цикл услуг: диагностику, лечение и реабилитацию. Среди его главных задач обеспечение жителей СКФО высокотехнологичной медпомощью, создание отечественного центра медицинского туризма, обучение и подготовка квалифицированных кадров в сфере здравоохранения, стимулирование научных разработок в медицине, развитие и модернизация санаторно-курортного комплекса. Реализует проект «Корпорация развития Северного Кавказа», курирует Минкавказ России. Он включен в госпрограмму РФ по развитию СКФО до 2025 года. Медкластер создается на основе государственно-частного партнерства. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра. В целом объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных источников.

Статьи по теме