Результаты опроса проведенного группой Healthcare Business International

2016-04-29

Согласно результатам нового опроса, частные медицинские компании в странах с развитой и формирующейся рыночной экономикой прогнозируют быстрый и значительный рост.

Директора крупных компаний, работающих в области здравоохранения, ожидают, что в течение ближайших 5 лет ежегодный прирост дохода будет составлять 10%. Эти данные были получены в результате нового опроса, проведенного по заказу структурного подразделения «Здравоохранение» компании «Сименс» среди генеральных директоров и директоров по взаимодействию с потребителями (всего 81 человек) в 37 странах мира. Респонденты в основном относились к крупным больничным сетям и сетевым центрам лабораторной и лучевой диагностики.

Опрос, проведенный группой Healthcare Business International, показал, что европейские руководители учреждений и директора по взаимодействию с потребителями ожидают, что в ближайшие 5 лет ежегодный прирост дохода их компаний составит 10,7%. При этом общий прирост по отрасли прогнозируется в размере 6,7%.

Игроки в странах с формирующейся рыночной экономикой от Чили до Китая ожидают ежегодного роста доходов в 14,03%, в то время как прогноз по рынку в целом составляет 11,18%.

Макс Хотопф, генеральный директор группы Healthcare Business International, прокомментировал эти результаты следующим образом: «Действительно неожиданным здесь стал тот оптимизм, который демонстрируют европейские руководители. Многие удивятся тому, что европейцы, часто сталкивающиеся со снижением тарифов и сокращением бюджетов государственных организаций-плательщиков, ожидают такой рост доходов. Это отражает новые возможности аутсорсинга и роста объема частных платежей».

Он также добавил: «Их собственные высокие скорости роста отражают тот факт, что европейские компании могут расти за счет поглощений. Что намного труднее сделать на формирующихся рынках, где игрокам приходится создавать новые емкости путем строительства новых учреждений. Легче купить региональную сеть клиник в Италии, чем построить пять больниц в Индии».

Жоао Себра, президент структурного подразделения «Здравоохранение» компании «Сименс» в Восточной Европе и Западной Африке сказал: «Полученные данные говорят о важности частного сектора в здравоохранении. Мы наблюдаем волну международной консолидации и быстрый рост крупных компаний, которые могут предоставлять комплексную медицинскую помощь. Они являются важной частью во многих странах с формирующейся рыночной экономикой, где частный сектор обеспечивает половину потребностей в медицинском обслуживании. Мы считаем такие компании надежными партнерами и хотим продолжать работу с ними».

Частная медицина часто раньше других осваивает новые медицинские технологии, и, как показывает отчет, крупные группы по-прежнему инвестируют средства в новое оборудование. Среди опрошенных 79% согласны с утверждением, что «новая медтехника — это важный конкурентный фактор», 69% говорят о том, что благодаря медицинскому оборудованию увеличиваются доходы, а две трети респондентов скорее согласны с тем, что «медтехника способствует увеличению доходов», чем с утверждением о том, что «медтехника приводит к увеличению стоимости».


Проблемы — тарифы, дезинтеграция, набор персонала
Представителям компаний был предложен вопрос о том, что является их главными проблемами. Руководители из развитых стран ожидаемо видят основную опасность в снижении тарифов и оценивают ее в 4,74 балла, в то время как руководители из стран с формирующимися рынками оценивают эту опасность в 3,78 балла. Руководители из развитых стран также менее уверены в своих возможностях контролировать рост тарифов (оценка 3,15) по сравнению со своими коллегами из стран с формирующимися рынками (оценка 3,43). Для первых платежи и тарифы представляют собой наибольшую проблему на ближайшие пять лет.

Для руководителей из стран с формирующимися рынками наибольшую проблему с оценкой 4,16 представляет снижение стоимости услуг, за ней следует набор и удержание персонала (4,14). Набор и удержание персонала остается проблемой несмотря на то, что компании более уверены в своей способности к осуществлению нового строительства.

Частные компании, специализирующиеся на услугах здравоохранения, также опасаются снижения роли посредников из-за появления нового поколения систем онлайн-бронирования, рейтинговых сайтов и веб-приложений. По мнению г-на Хотопфа «это кажется реальной угрозой». Разрушительные последствия снижения роли посредников воспринимаются исключительно серьезно в Европе (4,03) и в странах с формирующейся рыночной экономикой (4,30).

Г-н Хотопф добавил по этому поводу следующее: «Мы повсюду наблюдаем появление крупных международных игроков: некоторые сети центров лабораторной и лучевой диагностики присутствуют уже в десятках стран, а такие группы лечебных учреждений, как Life Healthcare, Ramsay Health и Mediclinic, активно формируются уже на трех континентах».


Чтобы узнать больше о докладе и полученных результатах, обращайтесь к Максу Хотопфу (Max Hotopf), генеральному директору Healthcare Business International по телефону +44 207 183 3779. Эл. почта: max@healthcarebusinessinternational.com


Контактные данные для журналистов, желающих получить информацию о структурном подразделении «Здравоохранение» компании «Сименс»:
Marion Bludszuweit, Siemens Healthcare GmbH, Public & Media Relations; тел.: +49 9131 84-7803;
Эл. почта: marion.bludszuweit@siemens.com


Результаты данного опроса доступны по адресу www.siemens.com/executive-alliance